资讯中心
您现在的位置是: 首页 >> 资讯中心 >> 工作动态 >> 正文
山东大学(青岛)启动实验室6S管理工作
发布时间:2021-05-14 09:22:50    作者:    来源:     点击:[]

近期,为进一步加强实验室规范化管理,提升实验室管理质量和建设水平,山东大学(青岛)启动实验室6S管理工作,分重点建设和全面实施两个阶段,在各教学科研单位逐步推进。

428日上午,校区举行第一阶段的实验室6S建设工作启动会。会上成立了工作专班,明确了工作职责。校区副校长韩明涛任组长,负责指导总体工作;资实处、各参与单位主要领导任副组长,负责统筹各单位建设工作;专班成员由资实处、科研处和参与单位分管实验室建设的领导,以及相关课题组负责人组成,负责协调推进工作实施。此外,各单位还分别确定联络人,组织人员建立学习工作群,具体开展所在实验室的6S工作。

428—5月14日,校区聘请的专业咨询师对相关人员开展理论培训和一对一进场指导工作,相关实验技术人员、研究生助教、实验室学生骨干和课题组教师参加了培训。根据工作方案,培训指导以“理论和实践结合、课堂和现场结合”为基本原则,针对6S的每一个S进行系统培训和操作实施。每次开展具体步骤前,咨询师对实验室现状进行一次完整评估,查找重点难点问题;每个阶段完成后,针对现状出具阶段性报告,进行效果改善和素养提升,为第二阶段的全面实施树标杆、立榜样,以期达到示范引领目的。在项目后期,编制形成实验室6S实操手册,方便未来推广学习。

6S是一种管理模式,包含整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SEIKETSU)、素养(SHITSUKE)和安全(SECURITY),最早兴起于日本企业, 因均以“S”开头,简称6S。实施6S建设可改善实验室环境,强化实验室安全,延长仪器使用寿命,提高实验室标准化建设和规范化管理水平,使实验室成员养成自律自查的工作习惯和良好的工作素养。


上一条:资实处党支部开展“强服务·我为群众办实事”主题党日活动 下一条:资实处专题学习习近平总书记给《文史哲》编辑部的重要回信精神

关闭

办公地址:山东大学(青岛)华岗苑西楼225   邮编:266237   联系电话:0532-58630716   E-mail:yxb512@sdu.edu.cn
版权所有:山东大学(青岛)资产与实验室管理处   Copyright © 2014-2017  All rights reserved.  [网站管理]