资讯中心
您现在的位置是: 首页 >> 资讯中心 >> 通知公告 >> 正文
青岛校区关于做好暑期实验室安全工作的通知
发布时间:2022-07-06 15:37:43    作者:    来源:     点击:[]

关单位:

暑期将至,为确保常态化疫情防控下校区实验室安全工作有序运行充分保障师生安全和校园稳定,现将暑期实验室安全管理工作相关事项通知如下。

一、提高政治认识,压实安全责任

实验室安全工作复杂艰巨、形式严峻,是学校安全工作的重点。各单位要进一步提高认识,强化底线思维和红线意识,严格按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”的要求,根据“谁使用、谁负责、谁主管、谁负责”的原则,逐级压实安全责任,克服麻痹思想和侥幸心理,深入贯彻执行“3D”工作法,全力做好安全工作。

二、开展“两个全面”检查,筑牢实验室安全防线

(一)教学科研单位自查

各教学科研单位暑期前结合《高等学校实验室安全检查项目表(2022)》,对本单位实验室及相关场所开展一次全面的安全自查自查发现的实验室安全隐患形成清单,明确整改责任人、整改要求和整改时限落实整改措施和“回头看”。自查与整改工作记录及影像资料存档备查。

)实验室安全督导队伍巡查

自查阶段后,实验室安全督导队伍开展一次全覆盖的实验室安全督导巡查。对较为严重的安全隐患,督导组研判后下发整改通知单,整改验收合格后逐条销号;对于整改不力以及有重大隐患的实验室,报实验室安全工作专班进一步研判,确需关停的及时关停,坚决杜绝实验室“带病运行”。

三、摸底开放”需求,加强假期实验室安全管理

暑假期间实验室的使用与管理

假期期间停用的实验室,应妥善保管实验室内的化学品,关闭好门窗、断水断电,停用前安排专人检查并做好检查记录,在本单位报备。确需开放的实验室,实验室负责人填写《2022年暑期实验室开放情况统计表》(附件1,“开放”“关闭”必填其一)提报所在单位,单位审批后由党政一把手签字并加盖公章,于7月8日前报实验室安全工作组备案(签章版PDF发至邮箱:qdsys@sdu.edu.cn)。

经本单位审批,假期开展工作的实验室,实验室负责人要切实履行安全责任,提高安全意识和防范能力,加强教育培训,并签署报送《暑期使用实验室安全告知与承诺书》(附件2),各单位汇总后于7月8日下班前交到华岗苑西楼229室。实验人员须遵守实验室各项规章制度,实验过程中严格规范操作,确保实验过程安全。外来人员确需进入实验室工作的,须严格进行安全培训,获得准入资格,实验室工作人员应同时在场陪同,并向所在单位备案。

(二)实验室危险化学品安全

严格实验室危化品(特别是易燃、易爆、易制毒、易制爆化学品)全过程安全管理。做到采购合规、分类存放、使用规范、账物相符、妥善保管;做好领取、使用、处置记录,严防私自带出实验室现象;严禁实验室内大量存放和违规采购危化品。实验前要熟悉化学品相关理化性质,充分做好风险评估、个人防护及应急准备;实验产生的危险废物要分类收集、标识明确,严禁随意丢弃、倾倒。

(三)实验室特殊设备安全

定期对实验室内的仪器设备进行维护、保养及检修,确保运行状态良好。重点加强危险性机械加工装置、强电强磁与激光设备、辐射设备、特种设备、冷热设备等安全管理,操作人员须按规定取得相应资质证书,持证上岗,严格执行安全操作规程,落实管理要求。严禁仪器设备超负荷运行、带病作业等违规行为,特别是24小时不断电设备,做好人防技防措施,加大日常巡查力度。

(四)实验室用水用电用气安全

实验室要彻查室内水电气,确保规范使用,符合相关安全要求。不开展实验时,要切断水源、电源、气源,关好门窗,做好安全防范。所有人员不得在实验室留宿,不得擅自在实验室存放和使用非实验用电器,严禁在实验室从事与实验无关的活动。

(五)极端天气与实验室条件改善施工中的安全预警

校区地处海边,每年暑期都会有暴雨台风等极端天气发生,目前校区内的诸多实验室存在漏雨点,无人值守的实验室遇到突发极端天气发生漏雨可能对设备家具等产生损害,需安排专人及时巡检;继续运转的实验室需提前做好预案,保障极端天气下人员和财产安全。

另外,暑期是各实验室动工改造,进行实验条件改善的高峰期,在做好入校施工人员的疫情防控工作的前提下,应关注各类施工规范,做好实验场地和设备的安全防护。

四、切实加强假期实验室值班安排和日常巡查

校区坚持实验室安全督导工作常态化开展,结合工作实际需要,暑假期间继续安排实验室安全督导组开展巡查、指导工作。

各教学科研单位要履行主体责任,严格落实岗位责任制,将实验室安全工作纳入到假期值班工作内容当中。明确值班职责,强化值班纪律,完善应急工作机制和处置措施,做好值班记录,定期进行实验室安全巡查;遇有紧急情况、突发事件,第一时间报告,及时妥善应对。各级实验室安全负责人及网格负责人24小时保持通讯畅通,做好假期实验室安全管理和防范工作。

 

实验室技术安全紧急联系人:李老师(统筹),18503182699

科研实验室安全紧急联系人:庞老师,18363009797

消防安全紧急联系人:孙老师,18660161020

水电安全紧急联系人:王老师,15305325346

危化品安全紧急联系人:周老师,15965587790

 

青岛校区实验室安全工作组

2022年7月6日

 

上一条:山东大学(青岛)B5公寓床垫采购项目询价公告 下一条:关于开展校区实验室建设与管理研究项目申报工作的通知

关闭

办公地址:山东大学(青岛)华岗苑西楼225   邮编:266237   联系电话:0532-58630716   E-mail:yxb512@sdu.edu.cn
版权所有:山东大学(青岛)资产与实验室管理处   Copyright © 2014-2017  All rights reserved.  [网站管理]